Питьевая вода: признаки, производство, виды

Питьевая вода: признаки, производство, виды

В процессе изготовления питьевой бутилированной воды изменяются ее первоначальные свойства за счет механической очистки, деминерализации, смягчения, добавления минеральных веществ.
Закон разрешает указывать на этикетке бутыли только первоначальный источник (речная, ледниковая, озерная), из которого она добыта, без дополнительных ссылок на ее действительное происхождение.

Тщательнее контролируются системы очистки: американская и европейская.

Американская система

Вода дистиллируется, затем обогащается минералами и солями из расчета не более 1 грамма на литр. В итоге по бутылям разливается набор солей, хотя и растворенных в правильной пропорции. ГОСТ относит такое искусственное соединение к классу безалкогольных напитков, а не к минеральным водам.

Европейская система

Вода очищается от излишков минеральных солей, но остается естественной, сохраняя качества, данные ей природой.

Наиболее известной классификацией питьевых вод является следующая:

  1. Вода питьевая (жесткость не более 5 мг на 1 литр, микроэлементы сохранены, производится дополнительная очистка ультрафиолетом).
  2. Вода смягченная (жесткость не более 1,5 мг на 1 литр, количество минеральных солей снижено).
  3. Вода фторированная или йодированная (обогащена фтором и йодом в суточной норме).

Минеральная вода: признаки, виды, рекомендации

Главный признак минеральной воды — отсутствие очистки, меняющей ее естественный химический состав, структуру и свойства. Минеральная вода добывается только из подземных источников (скважин) и разливается на расстоянии не более 50 метров от места добычи. Стандарта, регулирующего предельные нормы концентрации химических веществ, не существует, разрешается изымать излишки некоторых соединений серы или железа.

Share

Володимир Киричук

Добавить комментарий